Мне всегда интересно над чем работает мой Степка: какие заказы, какие сайты, какие задания, с какими заказчиками. Но, бывает, иногда он ворчит, когда не может придти к консенсусу с заказчиком.
Нет-нет, в этой статье я не буду выяснять, кто прав, а кто не очень. Я просто опишу несколько основных правил, которые, по моему мнению, помогут заказчику в общении с программистом, веб-мастером.
- Говорите по делу и ближе к сути. В ходе сотрудничества между заказчиком и веб-мастером иногда могут возникнуть приятельские отошения, но это со временем. И тогда, пожалуй, уместно спросить и о здоровье, и о погоде, и о семье. Но на начальных стадиях работы стоит говорить только о работе.
- Будьте готовы принять и признать, что он лучше вас разбирается в этом деле.
Если я хочу испечь торт, то пеку его, но если я об этом попросила кого-то, кто лучше это сделает, то глупо учить его как печь торт. Все, что я могу – это следовать третьему правилу:
- Четко сформулируйте свои пожелания. Не знаете, чего хотите? Не определились четко со своими пожеланиями? Тогда не тревожьте пока веб-мастера. Сохраните его контактные данные и обращайтесь к нему с заказом, когда будете готовы.
- Будьте готовы к срыву сроков. Многие вещи нельзя предвидеть, особенно, если это касается языков программирования. Случаются также форс-мажоры: болезнь или горе, а также другие обстоятельства, которые не зависят от веб-мастера.
- Не отвлекайте веб-мастера от работы.
- Не просите веб-мастера заниматься вещами не связанными с его профилем работы. Возможно, он и может написать статью для вашей главной страницы сайта, но вы к нему обращались как к программисту или веб-дизайнеру, а не как к автору статей. Впрочем, если он сам не против, то помните: любая работа должна быть достойно оплачена!
- Помните, умственная работа такая же тяжелая, как и физическая, просто она менее заметна! И я знаю, о чем говорю, ведь я жена программиста и веб-мастера.
Интересно будет, если кто-то из веб-мастеров дополнит список этих правил. А может, кто-то придумал схему четкого техического задания для заказчиков, которое помогает понять его и делает сотрудничество более плодотворным? Делитесь!

автор статьи Костаневич Лида
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей ↓↓↓
Последние новости категории:
Похожие статьи
Популярные статьи:
-
Как узнать id компьютера
Дата: 29 марта 2013
Прокомментировано:90
просмотров: 330341 -
Размеры форматов листов А0 – А7
Дата: 23 января 2013
Прокомментировано:3
просмотров: 274700 -
Смешные логические загадки с подвохом, отгадки прилагаются
Дата: 12 ноября 2014
Прокомментировано:5
просмотров: 222516 -
Готовые макеты блоков для веб-страниц на HTML и CSS
Дата: 25 июня 2014
Прокомментировано:23
просмотров: 187681 -
Установка windows 7 на ноутбук
Дата: 18 декабря 2012
Прокомментировано:169
просмотров: 186563
2 Ответов на комментарий - Хотите сайт, но не знаете, как общаться с веб-мастером?
Добавить комментарий
Метки: полезные статьи
Все правильно. Это не только к вебмастеру относится, а к любому другому фрилансеру тоже. А еще я бы сказал, что клиент должен быть готов заплатить аванс сразу, хотя бы половину. А хорошему клиенту про это и говорить не надо. Это хороший стимул поработать активнее, но это не повод для клиента считать вебмастера своим подчиненным и нарушать пункты 5 и 6.
Спасибо, Лида, познавательно. Только получилась «техника безопасности при работе с веб-мастером». Теперь понятно, чего делать НЕ надо. Во всех пунктах предостережения. Чего не нравится мастеру, Вам, как жене, лучше всех известно. Бизнес всё таки должен учитывать интересы клиентов, верно? Поэтому хотелось бы увидеть вторую часть “как объяснять мастеру, чего вы хотите, что делать, когда срыватся сроки или мастер не полностью выполняет свою работу? “