Здравствуйте, уважаемые читатели! Отметьте, пожалуйста, галочкой характеристики, которые, по вашему мнению, должна включать в себя хорошая статья для сайта:
□ доступно и понятно написанная;
□ правильно оптимизированная;
□ с картинками;
□ с абзацами;
□ без ошибок;
□ длинная;
□ короткая
Подозреваю, что последние два пункта привели вас в замешательство. И, скорей всего, вы уже задумались: а действительно, какой должна быть хорошая статья – длиной или короткой? Существует ли оптимальное количество знаков для статей?
Какие статьи любят поисковики?
Слухи на этот счет ходят разные. Блогерами замечено, что поисковые системы хорошо индексируют страницы, которые состоят из нескольких тысяч символов. Но точно также хорошо будет принята поисковиками страница, на которой есть только картинка и заголовок. Не удивляйтесь, ведь вы же встречали сайты фотогалереи или фотоблоги, на которых автора могут добавить лишь описание с ключевым словом.
Делаем вывод: длина текста для поисковых машин не играет роли.
Какие статьи нравятся людям?
Я бы этот вопрос рассмотрела в двух направлениях, ведь одни люди читают тексты, а другие их пишут.
А поскольку мне приходится часто писать тексты для сайтов, то рассмотрю этот вопрос с точки зрения автора.
Как автор считаю, что с каждой дополнительной тысячей знаков текст становится читать трудней. В очень редких случаях многотысячные статьи бывают написанные так, что читаешь их на одном дыхании. Гораздо легче удержать внимание читателя на теме статьи, когда ее длина не превышает 3-4 тысяч знаков.
Также каждый автор должен следить за водностью и тошнотой текста. Бывает, прочел статью, а по сути ничего не нашел – в ней просто одна водичка. Или другая крайность – ключевики настолько пестрят в статье, что от них просто тошнит.
Но темы бывают разные и, чтобы их раскрыть, иногда хватает одной тысячи знаков, а иногда и десятка тысяч мало. Главное правило для автора: удовлетворить интерес читателя и понравится поисковику. А чтобы научиться держать этот баланс нужно время и много практики.
Что ж, друзья, пора подводить итог всему сказанному. И мне придется разочаровать тех, кто ожидал увидеть конкретные цифры. Объем текста не столь важен, чем его содержание! Главное – наполнять сайты уникальным, полезным и максимально интересным материалом!
А если вы все таки решите следить за длиной ваших текстов, то я, на всякий случай, расскажу, как в Ворде проверить количество знаков. В верхнем меню находим вкладку «Рецензирование». В левом блоке жмем на кнопку «Статистика»:
Правильно учитывать количество знаков без пробелов.
Что ж, а моя статья получилось почти на 3 тысячи знаков. Интересно, как она вам читалась? Показался ли вам этот текст длинным или коротким?
автор статьи
Костаневич Лида
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей ↓↓↓
Последние новости категории:
Похожие статьи
Популярные статьи:
-
Как узнать id компьютера
Дата: 29 марта 2013
Прокомментировано:90
просмотров: 329815 -
Размеры форматов листов А0 – А7
Дата: 23 января 2013
Прокомментировано:3
просмотров: 274370 -
Смешные логические загадки с подвохом, отгадки прилагаются
Дата: 12 ноября 2014
Прокомментировано:5
просмотров: 220444 -
Установка windows 7 на ноутбук
Дата: 18 декабря 2012
Прокомментировано:169
просмотров: 186394 -
Готовые макеты блоков для веб-страниц на HTML и CSS
Дата: 25 июня 2014
Прокомментировано:23
просмотров: 181504
17 Ответов на комментарий - Какая она хорошая статья – большая или маленькая?
Добавить комментарий
Метки: SEO-тексты, полезные статьи
Я считаю, что надо писать статьи различные по количеству знаков, так как если заглянуть в ту же выдачу, первыми стоят сайты, у которых и много знаков (свыше 10000) и не много (3000-4000), конечно, все зависит от тематики сайта. А вообще, не стоит особо заморачиваться на количестве знаков, главное, чтобы посетитель нашел то, что искал и не отправился искать информацию на другие сайты.
Статья показалась короткой, я ожидала увидеть длинные рассуждения с конкретными выводами.Я люблю писать большие, объемные статьи, маленькие у меня не получаются, хотя уже не раз говорила себе, что не нужно этого делать, действительно, читать большие тексты тяжело – надоедает, по себе знаю. Так что все должно быть в меру, а что ПС нужно никто точно не знает. Меня вон Гугл любит, а Яндекс игнорирует. Кто бы сказал, почему так происходит?
Ну что я могу сказать Лида, я тоже очень много пишу, и у меня есть некоторый опыт, основанный на реакции пользователей и поисковых машин на мои “словоизлияния” Мне кажется, ты не учитываешь некоторые важные факторы, о которых, возможно, еще не знаешь. Кстати, я собирался писать статью практически на такую же тему. Думаю заняться ею в ближайшее время. В ней я раскрою те факторы, которые, по моему, очень важны для успешного развития сайта, одним из таких факторов как раз является контент.
наверное надо уже сделать какой то аватар
Ольга, спасибо за комментарий!
Вот и вы подтвердили мои наблюдения, что поисковики одинаково индексируют и короткие и длинные тексты. А заморачиваться о количестве знаков действительно не нужно, но только в том случае, если вся нужная и полезная информация была подана примерно в первой тысяче знаков. Таким образом, целевой посетитель быстро найдет то, что искал, а кто захочет почитать дальше тоже сможет насладиться.
Галина, спасибо за комментарий!

Очень часто встречаю авторов, которые говорят, что любят писать много и объемно. Ну и пусть! А ведь длинный текст можно визуально сделать привлекательным и легким для восприятия и чтения:
– делить на короткие абзацы;
– делать подпункты;
– нумеровать либо вставлять другие маркеры;
– акцентировать внимание на важном, меняя цвет и шрифт текста;
– разбавлять текст картинками…
и много других уловок, которые помогают задержать внимание читателя при написании длинных текстов…
Вот как у Вас, к примеру, Галина, на сайте
Да, да, Юра, уже давно нужно было что-то с аватаром придумать!!!
это мне нужно гаватар сделать?
Да, Юра, тебе нужен граватар. Можешь почитать инструкцию, как создать глобальный граватар тут.
Юра, спасибо за такой интригующий комментарий!
Очень жаль, что ты в комментарии не поделился своими наблюдениями по поводу реакции пользователей и поисковиков на длину написанных тобой текстов.
Статья показалась очень короткой, но больше здесь и не напишешь :smile:. Цитата: Главное – наполнять сайты уникальным, полезным и максимально интересным материалом!Это да, это самое-самое. И длинна текста здесь ни при чем.
А количество символов, Лида, можно проверить еще проще. В Ворде внизу справа при введении текста будет светится окошко “количество слов”-жмете – вуаля :!:. Хороший блог нашла. Почитаю.
Спасибо, Ирина, за комментарий! А также спасибо, что очень внимательно читали мою статью и дали ответ на заданный вопрос. Ира, хочу обратить Ваше внимание, что в нижнем левом углу идет подсчет слов, а правильно считать знаки.
А если нажать на полосочку ( не знаю, как правильно сказать, в нижнем левом углу, в ворде, там, где количество слов показывает), то выскакивает окошечко, а в нем количество знаков, с пробелами и без. Я недавно обнаружила, там удобно смотреть.
Лида, Галина уже все сказала за меня)). “Количество слов” – это только общее название функции, выскакивает статистика, которую не нужно искать в Рецензировании)). так сказать, оптимизация труда копирайтера – меньше жмешь, больше пишешь))).
P.S.Я отношусь к тем авторам, для которых сделать статью на тему “Калорийность яблока” на 6-7 кило не проблема (если так хочет заказчик, естественно))))), хотя смысл в одной фразе: калорийность яблока – 37-40ккал.)))
Размер статьи на блоге не имеет значения, если она полезна для читателя.
И Вам спасибо за комментарий!
Мне кажется, все утомляет, даже длительное чтение полезной информации. Как по мне, то лучше выдавать ее небольшими порциями, а читателю оставить выбор, сколько таких порций “употребить”