– Твоя последняя статья похожа на это платье…
– Такая же красивая и привлекательная?
– Почти. Вот только тут – пятнышко от кофе, а здесь – след от салата…
Вот вам маленький пример того, на что могут обращать внимание читатели. Одним совершенно не важно, сколько и каких ошибок в вашем тексте, главное, что информация в статье была интересной или полезной. Другим ошибки настолько режут глаз, что они просто не могут молчать.
Что же делать? Быть или не быть автором статей, если я не уверен в своей грамотности?
Первая крайность
Писать статьи для сайта еще проще, чем сочинения в школе. А все ошибки исправит ворд!
Все да не все! Ведь ошибки бывают разными. Действительно, Word помогает исправить пунктуацию или орфографию, но, ни он, ни любая другая программа, проверяющая тексты, не научит вас последовательно и логично выражать свои мысли.
К тому же, вполне возможно, что после статьи к вам обратятся с вопросом, напишут на почту, захотят пообщаться в реальном режиме. И вот тут ваша подлинная грамотность будет как на ладони.
Вторая крайность
Если делаешь ошибки, пропускаешь запятые, значит, ты безграмотный и нечего позориться своими безграмотными текстами!
Даже профессионалы в корректуре и редактуре признают, что 100%-ной грамотности не существует! Если у вас есть желание писать для своего блога и делиться личным опытом, вы умеете легко, доступно и связно формулировать свои мысли, то никакая пропущенная запятая не испортит ваших текстов.
Я даже больше вам скажу, у копирайтеров существуют так называемые разрешенные ошибки, которые отменяют лишние знаки препинания, чтобы не останавливать читателя и не затруднять восприятие поданной информации.
К чему же мы пришли?
Существует ли безупречная грамотность? Влияет ли грамотность на профессионализм автора?
Мне кажется, что специально замечать и считать чужие ошибки – это низко и грязно, кроме тех случаев, если это работа корректора. Если текст убедительный и принес полезность читателю, выручил, дал совет, помог решить проблему, то автор достоин звания профессионала, невзирая на допущенные орфографические или пунктуационные ошибки.
Но с другой стороны, любой уважающий себя автор, чувствуя неуверенность в своей грамотности, может кому-нибудь давать читать (вычитывать) свои тексты. Ведь, как ни крути, чужие ошибки заметней, чем свои .
автор статьи
Костаневич Лида
Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей ↓↓↓
Последние новости категории:
Похожие статьи
Популярные статьи:
-
Как узнать id компьютера
Дата: 29 марта 2013
Прокомментировано:90
просмотров: 330341 -
Размеры форматов листов А0 – А7
Дата: 23 января 2013
Прокомментировано:3
просмотров: 274700 -
Смешные логические загадки с подвохом, отгадки прилагаются
Дата: 12 ноября 2014
Прокомментировано:5
просмотров: 222516 -
Готовые макеты блоков для веб-страниц на HTML и CSS
Дата: 25 июня 2014
Прокомментировано:23
просмотров: 187681 -
Установка windows 7 на ноутбук
Дата: 18 декабря 2012
Прокомментировано:169
просмотров: 186563
2 Ответов на комментарий - Безупречная грамотность – миф или реальность?
Добавить комментарий
Метки: полезные статьи
Степан,этой статьей вы затронули мое больное место и насыпали мне соль на рану
Дело в том,что я еще в 13 лет эммигрировал в Израиль(с родителями) соответственно учил русский язык в школе только до 6 класса! А в Израиле… само собой разумеется,что вся учеба проходила на иврите,а русский язык присутствовал только дома и с друзьями. Так от куда у меня будет идеальная граммотность?Во время написания моей первой статьи в блог,я так переживал,что чуть в обморок не упал,хорошо что моя мама эксперт русского языка и она проверила ее,иначе мне кранты
она исправила мне более 50 логических ошибок,я был в шоке!!! Только после 4 моей статьи набрался опыта и храбрости!Спасибо тебе за этот пост,он придает мне еще больше уверенности,а мне это очень нужно!
Вы меня удивили, Игорь – читая все Ваши комментарии и статьи на блоге, я бы никогда не сказал, что у Вас были проблемы с русским языком.