BloGGood.ru

Блог Костаневича Степана

До Нового Года осталось:

Блог на разные темы, seo-оптимизация, раскрутка сайта, создание сайта, вкусные эффекты для сайта и многое другое…

Главная » Невероятно, но факт » Узнайте о себе больше!

Узнайте о себе больше!

2014-01-27 / Вр:22:08 / просмотров: 2908

Выдающийся ученый Аристотель был первым, кто перечислил пять чувств человека: слух, вкус, зрение, обоняние и осязание. Не смотря на то, что эти чувства открыты уже давно, не все из них исследованы в полной мере.

А пока все еще исследуются раннее открытые чувства, сегодня известны еще четыре новых. Но давайте поговорим о каждом чувстве по порядку и узнаем интересные факты.

Слух – способность воспринимать звук органами слуха.

Слух – способность воспринимать звук органами слуха.

Звук проникает в ухо, ударяется о барабанную перепонку, колеблет ее, а она повторяет эти воздушные колебания. А если перефразировать эту фразу проще, то она будет означать – «я слышу!».

 Иметь слух – огромное счастье! Удивительно, но при его отсутствии люди тоже достигают больших успехов в жизни. Все вы знаете о композиторе Бетховене, многие наслаждаются его музыкой, но мало кто знает, что этот гений был глухим.

Король Испании Альфонсо имел слух, но он совершенно не различал высоту нот. Поэтому среди его подданных был человек профессии гимновик, который предупреждал короля о том, что играет национальный гимн.

Некоторые художники и музыканты слышали, как звучат цвета (краски), то есть имели так называемый цветной слух.

Вкус – ощущение, которое возникает в результате раздражения слизистой оболочкой языка.

Вкус – ощущение, которое возникает в результате раздражения слизистой оболочкой языка.

Язык покрыт вкусовыми сосочками, которые умирают и заменяются новыми каждые 7-10 дней. Вот почему вкус чего-то сегодня будет отличаться от вкуса, который вы ощущали неделю назад.

На самом деле ученые до сих пор проводят исследования на предмет того, чем же человек ощущает вкус. Мнение о том, что вкусовые рецепторы есть только на языке уже можно считать неполным и устарелым.

Зрение – физиологический процесс, с помощью которого человек воспринимает величину, форму, цвет, взаиморасположение различных предметов.

Зрение – физиологический процесс, с помощью которого человек воспринимает величину, форму, цвет, взаиморасположение различных предметов.

Считается, если человек не только услышал, но и увидел что-то, то его память фиксирует это значительно лучше.

А знаете, почему мы закрываем глаза во время чихания? Если бы мы этого не делали, то скорость воздуха при чихании (170 км/ч!), создавая давление в носовых пазухах, привела бы к потере глаз.

Человеческий мозг легко можно обмануть с помощью оптических иллюзий.

Обоняние – способность определять запах.

Обоняние – способность определять запах.

Наверняка во время насморка вы замечали, что вкусовые ощущения понижаются. Получается, что вкус пищи во многом зависит от обоняния.

Люди, живущие в больших городах, со временем перестают распознавать тонкие ароматы. Обоняние людей живущих на природе, в чистом воздухе может даже поразить своей силой! Так известен факт об африканских жителях, которые слышат запах друга на тропинке спустя несколько часов.

Определены также самые любимые запахи людей. Это запах свежеприготовленного кофе и запах свежей выпечки.

Осязание – это ощущения, которые мы воспринимает кожей.

Осязание – это ощущения, которые мы воспринимает кожей

Это чувство мы можем развивать. Подтверждение этому люди, которые ослепли, но благодаря работе над собой, сумели добиться больших успехов в искусстве. Ослепшая балерина Лина По стала скульптором. Иосиф Клейнчанс, потеряв зрение еще в детстве, стал известным художником-резчиком по дереву.

Прикосновения способны замедлить сердечный ритм.

Был проведен эксперимент над недоношенными детками: одну часть детей каждый день поглаживали в течение часа, другую – нет. Первая группа детей уже через 10 дней прибавила в весе, дети из другой группы – нет. При этом все дети получали одинаковое количество калорий.

Но различают еще один отдельный вид осязания, а правильнее сказать очередное шестое чувство – термоцепция. Это ощущения тепла или холода на коже.

Седьмое чувство – эквибриоцепция – чувство равновесия. У каждого оно развито по-разному. Кто-то с легкостью может пройтись по бордюру, а кому-то сложно ровно пройти по линии, начерченной на земле. Еще одна часть людей удивляет нас смертельными трюками, проходя по канатам или тросам на огромных высотах и не всегда со страховкой.

Восьмое чувство – проприоцепция – ощущение расположения частей тела, когда мы их не видим или даже не чувствуем. Например, если вы закроете глаза и покачаете ногой, то вы будете ощущать, где остановилась ваша нога по отношению других частей тела.

Девятое чувство – ноцицепция – ощущение боли. На основе этого чувства в человеке воспитывается опыт боли, то есть мы запоминаем обстановку и раздражитель, в момент, когда мы ощутили боль. Например, мы помним, что прикасаться к раскаленному утюгу нельзя, потому что это больно. Но этот опыт приобретается только после ощущения боли. Также на основании ноцицепции предупреждаются или лечатся разные заболевания.

Костаневич Лида

автор статьи
Костаневич Лида

Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей ↓↓↓

Получай обновления блога!!! Подпишись:

Популярные статьи:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smokes: :smile: :shock: :sad: :rose: :roll: :razz: :pop-corne: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :gazeta: :evil: :cry: :cool: :coffe: :arrow: :???: :?: :!:

Чтобы добавить в комментарий код HTML, PHP, CSS, JavaScript, нужно сделать так: [code] ваш код [/code]

Subscribe without commenting

Метки:

Мои цели на 2016 год:

1). Закончить тему «Bootstrap»

2). Закончить тему «Все про PHP и MySQL»

3). Довести количество статей до 600

4). Добиться стабильной посещаемости 2500 человек/сутки

5). Закончить все статьи, которые находятся в черновиках

6). Создать портфолио и мини интернет-магазин шаблонов

7). Создать книгу

8). Добиться стабильной посещаемости 3000 человек/сутки

9). Довести количество статей до 700

10). Увеличить число подписчиков до 250

Статистика по блогу

Количество записей на блоге: 671
Количество страниц на блоге: 20
Количество рубрик на блоге: 27
Количество меток на блоге: 71
Количество комментариев на блоге: 3683